Новое исследование предоставляет убедительные доказательства того, что мажорные аккорды и...
Когда мы представляем музыку в воображении, наш мозг «слышит» ее так же, как ту, что играют снаружи, выяснили ученые из Лозанны и Беркли.
Понаблюдать за тем, как именно мозг слушает музыку, не так сложно. Для этого существует много методов слежения за его активностью, к примеру, МРТ. Но что делает мозг, когда мы сами воображаем себе музыку? Это делают не только композиторы и музыканты, но практически каждый, вспоминая любимые мелодии, а то и страдая от привязавшейся песенки. Резонно предполагать, что задействованы при этом те же зоны мозга, что при прослушивании музыки «в реале», но как проверить?
В Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) и Калифорнийском университете Беркли нашли выход, пригласив больного эпилепсией пианиста, которому вживили в мозг электроды. Так делают, чтобы выяснить, где именно кроется эпилепсия и как избавить пациента от ее. Музыканта просили сыграть на электропианино, считывая через электроды активность его нейронов. Затем он сыграл ту же пьесу на том же инструменте, но с отключенным звуком. Звуки, которые он при этом представлял, очевидно, должны были соответствовать клавишам, которых касались пальцы музыканта. Оказалось, что мозговая активность в обоих случаях совпадала. В перспективе результаты эксперимента могут помочь в исправлении речевых нарушений, лечении аутизма и т. п.: раз восприятие воображаемых и «настоящих» звуков связано с той же мозговой активностью, можно поискать психологические и нейробиологические терапевтические приемы, которые смогут помочь. А еще больше – в том, чтобы научиться играть и вообще творить музыку: в голове-то это гораздо проще.
Отправить комментарий