'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Пинк Флойд воссоединились и создали новую музыку впервые за 28 лет

Изображение новости, материала

У Флойдов был очень веский повод.

Завтра, 8 апреля, выйдет сингл Пинк Флойд «Hey Hey Rise Up». Это первая оригинальная музыка, записанная группой как коллективом со времен The Division Bell в 1994 году.

Пару недель назад гитариста и вокалиста Пинк Флойд Дэвида Гилмора спросили, видел ли он в инсте пост фронтмена украинской рок-группы Бумбокс Андрея Хлывнюка. Гилмор выступал вживую с Бумбоксом в 2015 году на благотворительном концерте в Лондоне для Белорусского Свободного Театра. Тогда они сыграли короткий, очаровательно сырой набор песен Пинк Флойд и сольные треки Гилмора. С тех пор события резко изменились. В конце февраля Хлывнюк отказался от турне Бумбокса по США и вернулся в Украину. Дэвид Гилмор нашел в инсте видео, на котором певец возле киевского Софийского собора в военной форме, с винтовкой на плече а капелла поет «О, красная калина на лугу», песню протеста 1914 года, написанную в честь сечевых стрельцов, сражавшихся в Первой мировой и в войне за независимость Украины. «Я подумал: это чудесно, и, может быть, я смогу что-то с этим сделать», говорит Гилмор. «У меня есть большая площадка, над которой Пинк Флойд работали все эти годы. Очень тяжело видеть необычайно безумную и несправедливую атаку крупной державы на независимую, мирную, демократическую страну. Разочарование от того, что я вижу это и думаю: что, черт возьми, я могу сделать, просто невыносимо».

Результатом стал новый сингл Пинк Флойд «Hey Hey, Rise Up!», который будет выпущен в полночь в пятницу, а вырученные средства пойдут на гуманитарную помощь Украине.

В последний раз Флойды выпускали оригинальную новую музыку 28 лет назад, хотя в 2014 году Гилмор и барабанщик Ник Мейсон вновь собрались, чтобы превратить отрывки из своего альбома 1994 года «The Division Bell» в альбом «The Endless River», в основном инструментальный, выпущенный как дань памяти ушедшему клавишнику Рику Райту. В то время Гилмор настаивал на том, что это был финал для группы, которая начала свою деятельность в 1965 году и продала более 250 миллионов альбомов. Пинк Флойд не могли гастролировать без Райта, который умер от рака в 2008 году, и музыки больше не было: «Очень жаль, но это конец», сказал он Би-би-си.

Вторжение в Украину изменило мнение Гилмора. «Я ненавижу, когда люди говорят что-то вроде «Как родитель, я…», но практика большой украинской семьи – часть этого. Мои внуки наполовину украинцы, моя невестка Янина украинка – ее бабушка была в Харькове еще три недели назад. Она очень старая, инвалидка, в инвалидной коляске, у нее есть сиделка, и Янине с семьей удалось доставить ее через всю Украину до польской границы, а теперь буквально на прошлой неделе им удалось доставить ее в Швецию».

«Найдя аккорды для того, что пел Андрей, и сочинив еще одну часть, в которой мог бы быть я», Гилмор закатывает глаза, «рок-бог, гитарист», Дэвид на прошлой неделе спешно созвал запись с Ником Мэйсоном, давним басистом Пинк Флойда Гаем Праттом и музыкантом, продюсером и композитором Нитином Сони на клавишных. Музыка Гилмора была наложена на сэмплированный голос Хлывнюка. На записи присутствовала и дочь Рика Райта Гала. Флойды сняли и клип на песню, где Мейсон играет на барабанах, украшенных картиной украинской художницы Марии Примаченко (судьба ее картин остается неизвестной после взрыва музея в Иванкове).

«Я позвонил Нику и сказал: слушай, я хочу сделать это для Украины. Я был бы очень рад, если бы вы сыграли на нем, и я был бы очень рад, если бы вы согласились выпустить его как Пинк Флойд». И он был абсолютно готов к этому.

«Это Пинк Флойд, если это я и Ник, и это самый большой рекламный инструмент; это, как я уже сказал, платформа, над которой я работаю всю свою взрослую жизнь, с тех пор как мне исполнился 21 год. Я бы не стал делать это со многими другими вещами, но это так жизненно, жизненно важно, чтобы люди понимали, что происходит там и сделать все, что в их силах, чтобы изменить эту ситуацию. И мысль о том, что поддержка украинцев, моя и «Пинк Флойд», может помочь поднять боевой дух в этих областях: они должны знать, что их поддерживает весь мир».

«Когда я разговаривал с Андреем, он рассказывал мне о вещах, которые он видел, и я сказал ему: «Ты знаешь, что это было на BBC здесь, в Англии, и по телевидению по всему миру? Все видят эти ужасные вещи, которые происходят». И он сказал: «Правда? Я не знал». Я не думаю, что большинство людей там так хорошо информированы, и они действительно не понимают, что на самом деле вещи, через которые они проходят, показывают миру».

Для «самого» Дэвида Гилмора связаться с Хлывнюком, просматривая Инстаграм и пробуя разные номера телефонов, оказалось не совсем просто. В конце концов он нашел адрес электронной почты. «Он хотел поговорить по FaceTime – думаю, хотел убедиться, что это я. В следующий раз, когда я увидел его, он был в больнице, раненый из миномета. Он показал мне этот крошечный осколок размером в четверть дюйма, который вонзился ему в щеку. Он хранил его в полиэтиленовом пакете. Но вы можете себе представить, если такие штуки разлетаются, то с тем же успехом это мог быть кусок больше дюйма в поперечнике, который оторвал бы ему голову».

До неожиданного воссоединения группы альбомы Пинк Флойд, выпущенные после 1987 года и сольные работы покойного основателя группы Сида Барретта были удалены из стриминговых сервисов в России и Беларуси в рамках культурного бойкота. Их самая известная работа 1960-х и 70-х годов не была удалена. По слухам, попытки сделать это были заблокированы бывшим участником «Пинк Флойд» Роджером Уотерсом, чьи отношения с бывшими товарищами по группе бывали легендарно натянуты. За неделю до того, как Россия вторглась в Украину, Уотерс сказал в интервью Russia Today, что не верит в возможность российского вторжения, это чушь собачья. Когда эта невероятная для многих людей вещь началась, Уотерс назвал его «бандитским актом», осудив при этом «пропаганду, направленную на демонизацию России».

Последний раз Гилмор разговаривал с Хлывнюком во вторник. «Он сказал, что у него был самый адский день, который только можно представить, когда он выходил и помогал собирать тела украинцев, украинских детей. Вы знаете, наши маленькие проблемы становятся такими жалкими и крошечными в контексте того, что вы видите, что он делает».

Тем не менее Гилмор прислал ему песню и был «крайне рад, что она ему понравилась. Я могу вам рассказать, что он сказал», кивает он, нащупывая свой мобильный телефон и зачитывая сообщение Хлывнюка. «Спасибо, это волшебно. Однажды мы сыграем вместе, а потом выпьем за меня хорошего стаута». Гилмор улыбается. «Я сказал: Да, давай сделаем это».

The Guardian

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Дрейк отозвал свои две номинации на «Оскара для музыкантов». Решение принято Дрейком и его...

Изображение новости, материала

«Анфан террибль» классической музыки Найджел Кеннеди поговорил с журналисткой Би-Би-Си Фрэнсис...

Изображение новости, материала

Около 18 тыс. лет назад в пещере на территории современной Франции человек оставил нечто ценное...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)