'

Последние комментарии

Реклама

Обновление деревни

О чём речь?: 
На социалистический путь развития прочно вставало и сельское хозяйство. XV съезд партии ориентировал трудовое крестьянство на переход от раздробленного индивидуального хозяйства к объединенному и машинному земледелию.

На социалистический путь развития прочно вставало и сельское хозяйство. Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд партии ориентировал трудовое крестьянство на постепенный переход от раздробленного мелкого индивидуального хозяйства к крупному объединенному и машинному земледелию. Этот съезд вошел в историю как съезд коллективизации.
Весной 1928 года Вязьма и вяземская деревня бурлила, как в дни революции. Перестройка села на новый лад проходила в ожесточенной классовой борьбе. Враги Советской власти, и в первую очередь кулаки, решительно выступали против коллективизации. Они вели открытую агитацию против вступления крестьян в сельхозартели, поджигали посевы, уничтожали скот, портили тракторы, угрожали деревенским активистам расправой, а в ряде мест совершали покушения на жизнь первых председателей колхозов.
Но, несмотря на отчаянное кулацкое сопротивление, все больше и больше семей бедняков и середняков связывали свою жизнь с коллективным трудом.
Какая причина заставляла их добровольно идти в колхозы? Вот что писали по этому поводу сами крестьяне в газете «Товарищ» — органе Вяземского укома ВКП(б) и уисполкома:
«Крестьянин идет в коллектив... потому, что жизнь свою лучше хочет устроить. Крестьянин станет жить хорошо тогда, когда большую часть своего труда взвалит на плечи машины, а машину в мелком хозяйстве не применишь. Ее можно применить только в коллективе. Иван Минаев, дер. Потапово Пригородной вол.».
«...Вольней всего жизнь именно в коллективе, который имеет и машины, и красный уголок, и газеты. В коллективе и работа легче, и жизнь радостней. И. Николаев, дер. Нилидовка Пригородной вол.».
«...Наши распыленные крестьянские хозяйства... не могут быть доходными. Ведь не может же Советская власть каждому двору дать агронома и машины. Вот для того, чтобы лучше устроить свою жизнь, крестьяне идут в коллективы. Б. Козлов, селькор»
Однако в деле социального переустройства деревни на первом этапе допускались перегибы и серьезные просчеты: при создании коллективных хозяйств зачастую нарушались принципы добровольности и убеждения, наблюдалась излишняя спешка. Потребовалось специальное постановление ЦК партии об исправлении допущенных ошибок в отношении к крестьянству. После этого искривления партийной линии в колхозном движении были устранены.

По материалам сайтов http://vyazma-market.ru и http://nasha-pobeda.ru

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)