'

Arctic Monkeys — Suck It And See (2011)

Практически все ждали новый альбом Arctic Monkeys с большим опасением: с одной стороны музыканты только на предыдущем альбоме решили резко изменить музыкальный курс, а с другой стороны ещё многие помнят первые два альбома коллектива, благодаря которым группа и приобрела мировую известность. Первый сингл подарил многим надежду на частичный возврат к корням, но второй сингл всё поставил на места — группа верна пластинке Humbug 2009 года и не собирается возвращаться к прошлой фазе ..
Конечно, даже последние надежды на возрождение «старых» мартышек с этой пластинки были похоронены, но так уж это и плохо? На мой взгляд, новый стиль музыкантов во многом интереснее и глубже чем то, что они выдали на первых двух альбомах.

Главный вопрос: большая ли разница с альбомом «Humbug» (2009)? Разница небольшая, но есть. О неё обращают внимание сами музыканты, называя пластинку «Suck It And See» более «сладкой». С этим нельзя не согласится — именно это и отличает новый альбом от предыдущего. Музыканты не отказались от тяжёлых гитарных рифов, от тёмных и загадочных повествований во мраке ночи, но при этом музыка стала более лёгкой и простой. С первых прослушиваний альбом не выступает в качестве «строптивой девы» и с первого раза раскрывает нам свои карты, в отличии от того же Хамбага, который давался многим с раза пятого.

С одной стороны музыка стала легче, но при этом при полном прослушивании становится понятно, что драйв то хоть и есть, но какой-то он тоже слабоватый и немного сладковатый на вкус, всё таки нет таких взрывных треков как «My Propeller» или «Crying Lightning», нет больше той инди-изюминки в виде «Cornerstone» — остался только калифорнийский рок-н-ролл, который Алекс так отчаянно хочет в треке «Brick By Brick» ..

Лучшие треки
: «Black Treacle», «Brick By Brick», «Don’t Sit Down ’cause I’ve Moved Your Chair»
Наша оценка: 8/10