
Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге должна стать одним из мероприятий в рамках Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений (Программа «Толерантность»), утвержденной Правительством Санкт-Петербурга на 2006 – 2010 гг.
Буддийская культура в широком смысле – универсальное явление, поскольку она опирается на систему нравственных, этических и гносеологических ценностей буддизма, учения, которое широко распространилось за пределами Индии в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также странах Дальнего Востока. В каждом из регионов, куда проникал буддизм, возникали этнические варианты этого учения, однако развитие получали не только философия и доктрина буддизма, но также связанные с ними науки, такие как лингвистика, медицина, логика, технические науки искусства и ремесла (архитектура, живопись, скульптура, книгопечатание, декоративно-прикладное искусство).
Проведение Декады буддийской культуры в Санкт-Петербурге тем более актуально, что в настоящее время идет процесс возрождения традиционных ценностей бурятского, калмыцкого и тувинского народов, которые представлены многочисленными диаспорами в нашем многонациональном городе. Важной частью этого процесса является новый расцвет этнических вариантов буддийской культуры, которая была и остается основой духовного и морального совершенствования личности этих российских этносов.
Отправить комментарий