'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Суд оштрафовал на 20 тысяч за 10 минут игры на домре и гуслях

Изображение новости, материала

10 августа столичный Тверской суд приговорил студентку петербургского музыкального техникума имени Мусоргского Любовь Старцеву и его выпускницу Виолетту Михайлову к штрафам по 10 тысяч рублей за игру на звончатых гуслях и трехструнной домре на Манежной площади.

Виолетта Михайлова недобрала баллов в Институт музыки имени Шнитке и настолько не рассчитывала на такой поворот событий, что приехала поступать, не взяв денег на обратную дорогу. Она предложила подруге, живущей в Подмосковье, поиграть на улице. Через 10 минут девушек забрал наряд полиции, обвинив по статье «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Ранее обе студентки не раз играли в историческом центре Петербурга, никаких проблем это не вызывало, потому задержание их сильно удивило. «А вы что, не знаете, что происходит с уличными музыкантами в Москве?», – спросил полицейский. С 15 апреля в столице требуется заявка на каждое уличное выступление и запрещается взимание платы со слушателей. Статья 20.2.2 КоАП появилась в 2012 году, после массовых выступлений против фальсификации выборов. Широта формулировки «одновременное пребывание» сделало возможным ее максимально широкое применение. Московские полицейские очень часто пользуются ей против уличных музыкантов, которым повторное задержание грозит сейчас штрафом в 150 тысяч рублей и изъятием инструмента в качестве предмета совершения правонарушения. Ранее тот же суд оштрафовал на ту же сумму виолончелиста Семена Лашкина за концерт на Никольской улице.

В прошлом году, в начале гонений на музыкантов, полиция попыталась арестовать по той же статье секретаря столичной общественной организации работников культуры уличного жанра, гитариста Тимура «Тэя» Цуркаву, но он знал закон лучше оштрафованных студенток. Ему сказали, что поступило распоряжение задерживать музыкантов по статье 20.2.2 КоАП. Тэй ответил, что это политическая статья, ему пояснили, что, согласно данным им указаниям, именно по этой его должны забрать. Тогда Тэй сообщил, что играет на улице на основании 44 ст. Конституции (о свободе творчества), ст. 1268 и 1270 ГК об авторских правах и не превышает законного уровня в 40 децибел. Больше к нему патруль подходить не стал, хотя несколько раз оказывался в поле зрения музыканта.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Ученые университета королевы Марии в Лондоне успешно применили методы анализа квантовых систем в...

Изображение новости, материала

Роджер Уотерс готовит первый сольник за 22 года под названием «Is This the Life We Really Want...

Изображение новости, материала

Джону Маклафлину – виртуозу джаза, блюза, фламенко, рока, музыки Востока и классики, творцу...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)