'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Современные скрипки – лучше Страдивари?

Изображение новости, материала

Или же вкус музыкантов и слушателей в последнее столетие оказался изрядно подпорчен. Слепое прослушивание, устроенное американскими учёными, выяснило: слушатели и эксперты отдают предпочтение звучанию современных скрипок, а не бесценным Амати, Гварнери и Страдивари.

Инструменты легендарной мастерской Антонио Страдивари стоят миллионы долларов, дороже всего те, что созданы в «золотой период» 1700-25 годов. Великий мастер сделал 1100 инструментов, до наших дней дожили более 500. Они славятся важнейшей особенностью: звучанием тише возле уха и невероятной «полётностью» звука на расстоянии.

Для своего эксперимента учёные воспользовались тремя современными скрипками не старше 10 лет и тремя Страдивари. Прослушивание проводилось сначала в Париже, в концертном зале на 300 мест для 55 слушателей, а затем в Нью-Йорке для 82 слушателей в зале на 860 мест. Музыканты играли за экраном, чтобы их не видели из зала, с завязанными глазами, чтобы у них тоже не было возможности определить, какую скрипку они держат. Инструменты играли вместе с оркестром и соло. В результате слушатели предпочли старым скрипкам новые за большую «полётность» звука, и даже музыканты с небольшим перевесом сделали выбор в пользу современных. Никто из слушателей и музыкантов не смог уверенно отличить звук старинной скрипки от современной.

Впрочем, два исследователя сделали заявление о конфликте интересов: один работал с компанией – производителем скрипок и альтов, другой с фирмой, выпускающей струны.

Подобный эксперимент был проведён в 2014 году. Тогда среди десяти скрипачей большинство также склонялось к звучанию новых скрипок, когда не знали, на чём играли.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Принадлежащие Mail.Ru соцсети «Мой Мир», «В Контакте» и «Одноклассники» вводят платную подписку...

Изображение новости, материала

Ученые университета королевы Марии в Лондоне успешно применили методы анализа квантовых систем в...

Изображение новости, материала

Роджер Уотерс готовит первый сольник за 22 года под названием «Is This the Life We Really Want...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)