'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Квантовая физика помогла лучше понять музыкальное мышление и его эволюцию

Изображение новости, материала

Ученые университета королевы Марии в Лондоне успешно применили методы анализа квантовых систем в исследовании вибрато, музыкальной выразительности и музыкального мышления.

Квантовые физики создали алгоритм, автоматически определяющий длительность и амплитуды колебаний звуковых частот для сопоставления звука двух смычковых инструментов – народного китайского эрху и европейской скрипки. Задача осложнялась небольшой длительностью и размытостью колебаний звука при вибрато.

Это первая попытка анализа вибрато с помощью квантового алгоритма. Ранее с его помощью анализировали ядерный магнитный резонанс и эволюцию квантового состояния систем. Звуки музыки сильно отличаются от сигналов, существующих в квантовых системах, но с математической точки зрения у них много общего, в частности, характер резонанса, рассказал один из соавторов работы. По словам другого соавтора, исследователи на шаг приблизились к пониманию музыкальной коммуникации, используемым исполнителями нюансам и их музыкальному мышлению. Манера исполнения вибрато в различные исторические эпохи и в разные культуры менялась. Изучение этих изменений поможет лучше понять и эволюцию музыкального мышления.

Новая методика изучения вибрато оказалась эффективнее других современных и прошлых. Ранее ученые создали в теории «квантовую музыку», существующую по квантовым законам. Там разные музыкальные события могут иметь разную вероятность, каждый может слышать свое, а что именно, может зависеть от того, что услышали другие.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Роджер Уотерс готовит первый сольник за 22 года под названием «Is This the Life We Really Want...

Изображение новости, материала

Джону Маклафлину – виртуозу джаза, блюза, фламенко, рока, музыки Востока и классики, творцу...

Изображение новости, материала

На Земле было немало всемирно известных групп, собиравших стадионы, но едва ли кто-нибудь, кроме...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)