'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Квантовая физика помогла лучше понять музыкальное мышление и его эволюцию

Изображение новости, материала

Ученые университета королевы Марии в Лондоне успешно применили методы анализа квантовых систем в исследовании вибрато, музыкальной выразительности и музыкального мышления.

Квантовые физики создали алгоритм, автоматически определяющий длительность и амплитуды колебаний звуковых частот для сопоставления звука двух смычковых инструментов – народного китайского эрху и европейской скрипки. Задача осложнялась небольшой длительностью и размытостью колебаний звука при вибрато.

Это первая попытка анализа вибрато с помощью квантового алгоритма. Ранее с его помощью анализировали ядерный магнитный резонанс и эволюцию квантового состояния систем. Звуки музыки сильно отличаются от сигналов, существующих в квантовых системах, но с математической точки зрения у них много общего, в частности, характер резонанса, рассказал один из соавторов работы. По словам другого соавтора, исследователи на шаг приблизились к пониманию музыкальной коммуникации, используемым исполнителями нюансам и их музыкальному мышлению. Манера исполнения вибрато в различные исторические эпохи и в разные культуры менялась. Изучение этих изменений поможет лучше понять и эволюцию музыкального мышления.

Новая методика изучения вибрато оказалась эффективнее других современных и прошлых. Ранее ученые создали в теории «квантовую музыку», существующую по квантовым законам. Там разные музыкальные события могут иметь разную вероятность, каждый может слышать свое, а что именно, может зависеть от того, что услышали другие.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

«Мистер Пинк Флойд» едет к нам в пятый раз, после концертов 2002, 2006, 2008 и 2011 годов. В...

Изображение новости, материала

Через 25 лет после собственной кончины Фрэнк Заппа вновь отправляется в большой тур.

...

Изображение новости, материала

Датская полиция города Ольборг прервала уличное исполнение песни «Wonderwall» классиков брит-...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)