'

Последние комментарии

Интервью с А. Горшеневым в Бункере (11 октября 2001 год)

- Вы сейчас новый альбом записываете? Каким он будет по настроению?

- По настроению он будет разным: у нас разные песни. Прежде всего - интересным. Я не могу сказать, что там будет много веселья или много печали. Нет, там будет и печаль и веселье, и вообще, песни как бы идейные, большие и маленькие. Я бы не стал опираться на веселость или печальность, просто альбомчик будет интересный и все.

- Банальный вопрос о названии группы: почему именно Кукрыниксы?

- Ну, такие вещи они как бы не оправдываются здесь. Мы не отталкиваемся от этих художников, просто сочетание из букв нелепое такое, странное и непонятное и в то же время оно такое звучное и звонкое. Это слово не несет в себе какую-то идею. Это наличие букв, звучных таких.

- А кому пришла идея назвать так группу?

- Мы как-то все парились над названием, было много вариантов и одно из них было вот это. Это моя была идея. Это уже, знаешь, как обзывательство пошло: как дурачки или даже не дурачки , а какой-то стеб: ну, Кукрыниксы. Стеб он как бы в прилагательном вот этом слове. То есть не плохие, не хорошие, вот такие как бы.

- У вас раньше было два лидера. Повлиял ли уход А. Леонтьева на дальнейшую судьбу коллектива и как вы отнеслись к его уходу?

- Повлиял, конечно, потому что новые люди пришли. Мы стали делать музыку более гармоничную в плане того, что изменили гитары, разложение гитар у нас стало иное. Раньше мы отталкивались от чего-то тупого и прямого, сейчас же мы раскладываем их мелодически. Гитары могут играть какие-то ведущие мелодии, но они могут быть разные и вместе сочетаться, а потом это накладывается на голос, который несет свою мелодию, и получается шар таких гармоний. Ну, это нужно слушать, я не могу так сказать.

- Поддерживаете ли отношения с ним?

- Ну, да; если ему что-то нужно - мы можем ему помочь. Вот нам нужна была его гитара на студию, и он нам ее дает - не вопрос. Его выбор просто в том, что он играет в команде, где может существовать финансово независимо.

- У вас в группе сразу выработался свой собственный стиль или поначалу хотели быть похожими на кого-то, подражали кому-то?

- Не, ну, тут, понимаешь, сама гитара уже изначально идет на подражание тому, какой голос с гитарой. Ты когда ее изначально берешь, сразу думаешь, что вот это так, это по-иному; ты себя представляешь на одном месте, на другом. Сама гитара - это как винтовка для солдата. Здесь очень сложно не подражать кому-либо, а подражения были многим музыкантам, в большей степени западным людям.

- Например?

- Большая палитра того, что я раньше слушал сводится к определенному такому восприятию, что мне эти группы давали, и все это выливается в мое личное отношение к ним, в мое понятие о музыке. Это и Bad Relligion, и Pogues, и Depeche Mode, и вот сейчас новая команда интересная - Muse; тут их масса команд - и Madness, и A-HA, и Ministry - была хорошая команда не в пример Rammstein.

- Оказал ли на тебя кто-нибудь влияние, благодаря которому ты играешь именно такую музыку?

- Ну, вообще, оказало больше всего время, время провождения в Питере, время провождения в клубе Там-Там, время провождения в определенной компании. Мы занимались одним делом с братом, именно вот такой музыкой, что мы сейчас играем. Поэтому в большей степени - это время, тусовки, люди. Не конкретные личности, а много людей; интерес исполнять именно такую музыку, что мы слушали раньше, отталкиваясь от того, что я уже раньше говорил. Я не могу играть попс напрямую и не хочу играть жесткую музыку, а других вариантов я для себя не вижу. То есть в клавишную музыку я уходить желания не имею и играть трэш или хард-кор тоже для меня интереса в этом нету. Все-таки я мелодист по своей натуре.

- Насколько ваши песни автобиографичны?

- Вообще, все автобиографично, любая песня исходит лично из моего опыта, лично из моей головы. Я не говорю, что песня Лунный свет - влюбился в девушку и сказал солнцу и луне спасибо за то, что она сейчас здесь есть - и это был в моей жизни такой бред. Нет, это просто фантазии, просто так я мыслил в первом альбоме, сейчас я мыслю иначе. Все, что я писал, я всегда относил к себе.

- Как происходит процесс написания песен?

- Сначала музыка, потом текст. Музыка - случайно, спонтанно, а тексты - я сажусь специально и пишу на музыку.

- Не жалеешь ли, что стал заниматься музыкой или у тебя другое призвание?

- Не жалею. Мне уже достаточно лет, чтобы понимать. Я уже не парюсь.

- Чем бы ты сейчас занимался, если бы не стал музыкантом?

- В театр пошел бы. А так, если бы не творчество, то я был бы каким-нибудь правоведом или чего-нибудь из адвокатской такой темы, мне так кажется.

- Чем занимаешься помимо музыки?

- Ну, как, - живу. Ну, чем, - я не знаю. В компьютер играю.

- Какую литературу читаешь?

- Литература - это вообще отдельный разговор. Роберт Шекли у меня один из любимых писателей. Ричард Бах, Василий Шукшин, Михаил Веллер. Ну, вот Кастанеда меня поднял давно, лет 5 назад, в восприятии мира. Вот мне еще понравился Ремарк - чел отличный вообще!

- Расскажи какой-нибудь прикольный случай, произошедший на концерте.

- Да у нас как-то без особых приколов: никто никуда не падает, не исчезает, 220 вольт никого не бьет. Ну, мелочи всякие возникают, но это не смешно, это грустно достаточно в большинстве своем.

- Какие ближайшие творческие планы у группы и у тебя лично?

- У группы - клип снимать будем уже скоро на песенку. "По раскрашенной душе" называется. А у меня лично - связать это в одно и сделать. Альбом записать, клип снять и дальше сделать тур по поводу этого альбома. И вообще, двигаться дальше, дальше и дальше...