'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Джону Маклафлину – 75

Изображение новости, материала

Джону Маклафлину – виртуозу джаза, блюза, фламенко, рока, музыки Востока и классики, творцу жанра фьюжн, музыкального стиля на стыке блюза, джаза, индийской и испанской музыкальных традиций и авангарда, недавно исполнилось 75. Он стал едва ли не первым западным музыкантом, игравшим индийскую музыку индусам, соединившим фламенко и джаз. Он же сделал «восточное» музыкальное мышление близким «западному» слушателю.

Первый альбом Маклафлина Extrapolation создан еще на родине, в Британии. Ко времени записи в 1969 Джон, игравший с 11 лет, был известным гитаристом. Альбом резко отличается от всего, что Маклафлин делал потом. К выходу второго альбома, My Goal’s Beyond (1970), Маклафлин ночь напролет джемовал с Джими Хендриксом, сыграл в двух важнейших альбомах Майлза Дэвиса и начал постигать восточную музыку.

Записанный в 1973 году с Сантаной Love Devotion Surrender, по словам самого Джона, стал одним из главных музыкальных потрясений в его жизни.

Маклафлин относится к музыке, как к духовной практике, но ни в одном проекте не делал этого так цельно, как в Shakti. К тому времени многие успели попробовать поиграть на ситаре и таблах, но Джон отнесся к элементам восточной музыки иначе: собрал состав индийских музыкантов высочайшего класса, чтобы играть музыку западную, но замешанную на восточной. Гитара Маклафлина звучит здесь, как ситар. Это было не подражанием, а работой с энергией музыки. Благодаря Маклафлину и Рави Шанкару в первую очередь индийская музыка стала близка российским слушателям почти как блюз и джаз, в Питере проводятся ситарные фестивали и даже сам инструмент настолько распространился, что купить ситар или струны для него в России – почти столь же обычное дело, как приобрести укулеле или струны для гитары в СПб. В Россию Маклафлин приезжал уже 4 раза, и зрители с нетерпением ждут следующего концерта.

Альбом 1981 года Friday Night In San Francisco, где Маклафлин играет со своими друзьями Пако де Лусией и Элом Ди Меолой, был выпущен даже на Мелодии. С фламенко в детстве Маклафлин учился играть игре на гитаре. На этом диске трое великих гитаристов играют с таким вдохновением, удовольствием, взаимопониманием, что альбом просто излучает чистую радость. И с нее у многих в СССР началось знакомство с творчеством Маклафлина.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Любимец миллионов, 66-летний Билл Мюррей анонсировал дебютный альбом. Пластинка будет...

Изображение новости, материала

Или же вкус музыкантов и слушателей в последнее столетие оказался изрядно подпорчен. Слепое...

Изображение новости, материала

Принадлежащие Mail.Ru соцсети «Мой Мир», «В Контакте» и «Одноклассники» вводят платную подписку...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)