'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Джону Маклафлину – 75

Изображение новости, материала

Джону Маклафлину – виртуозу джаза, блюза, фламенко, рока, музыки Востока и классики, творцу жанра фьюжн, музыкального стиля на стыке блюза, джаза, индийской и испанской музыкальных традиций и авангарда, недавно исполнилось 75. Он стал едва ли не первым западным музыкантом, игравшим индийскую музыку индусам, соединившим фламенко и джаз. Он же сделал «восточное» музыкальное мышление близким «западному» слушателю.

Первый альбом Маклафлина Extrapolation создан еще на родине, в Британии. Ко времени записи в 1969 Джон, игравший с 11 лет, был известным гитаристом. Альбом резко отличается от всего, что Маклафлин делал потом. К выходу второго альбома, My Goal’s Beyond (1970), Маклафлин ночь напролет джемовал с Джими Хендриксом, сыграл в двух важнейших альбомах Майлза Дэвиса и начал постигать восточную музыку.

Записанный в 1973 году с Сантаной Love Devotion Surrender, по словам самого Джона, стал одним из главных музыкальных потрясений в его жизни.

Маклафлин относится к музыке, как к духовной практике, но ни в одном проекте не делал этого так цельно, как в Shakti. К тому времени многие успели попробовать поиграть на ситаре и таблах, но Джон отнесся к элементам восточной музыки иначе: собрал состав индийских музыкантов высочайшего класса, чтобы играть музыку западную, но замешанную на восточной. Гитара Маклафлина звучит здесь, как ситар. Это было не подражанием, а работой с энергией музыки. Благодаря Маклафлину и Рави Шанкару в первую очередь индийская музыка стала близка российским слушателям почти как блюз и джаз, в Питере проводятся ситарные фестивали и даже сам инструмент настолько распространился, что купить ситар или струны для него в России – почти столь же обычное дело, как приобрести укулеле или струны для гитары в СПб. В Россию Маклафлин приезжал уже 4 раза, и зрители с нетерпением ждут следующего концерта.

Альбом 1981 года Friday Night In San Francisco, где Маклафлин играет со своими друзьями Пако де Лусией и Элом Ди Меолой, был выпущен даже на Мелодии. С фламенко в детстве Маклафлин учился играть игре на гитаре. На этом диске трое великих гитаристов играют с таким вдохновением, удовольствием, взаимопониманием, что альбом просто излучает чистую радость. И с нее у многих в СССР началось знакомство с творчеством Маклафлина.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Ученые университета королевы Марии в Лондоне успешно применили методы анализа квантовых систем в...

Изображение новости, материала

Роджер Уотерс готовит первый сольник за 22 года под названием «Is This the Life We Really Want...

Изображение новости, материала

На Земле было немало всемирно известных групп, собиравших стадионы, но едва ли кто-нибудь, кроме...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)