'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Древнейшие музыкальные инструменты: цинь

Изображение новости, материала

Цинь, он же гуцинь относится к древнейшим китайским музыкальным инструментам и отражает в себе всю китайскую философско-эстетическую систему.

ЮНЕСКО отнесла игру на цине к шедеврам нематериального устного наследия цивилизации вместе с оперой куньцюй. Организация напомнила, что циню больше 3 тысяч лет, это один из древнейших музыкальных щипковых инструментов. Он звучит на основе резонанса струн и дерева.

Гуцинь был утешением китайских философов, игру на нем относят к одному из лучших путей самосовершенствования и глубочайшим духовным практикам.

На цине часто играют дуэтом с щипковым струнным сэ. По крайней мере за тысячу последних лет внешность и устройство циня не изменилась, это тот же инструмент, на котором музицировали «люди циня» в древние эпохи от Тан до Цин.

Искусство игры на цине включает 82 приема. В древности исполнители на цине перед тем, как начать играть, принимали душ и переодевались. И сейчас традиция игры передается, как и в древности, от учителя к ученику. Хотя эта музыка записывается специальными иероглифическими нотами, никакой письменный перевод с китайского, возможно, не поможет.

С цинем связана масса преданий и историй. Самая известная рассказывает о дружбе музыканта Юй Боя и дровосека Чжун Цзыци. Однажды Юй Боя играл у реки, и на звук циня пришел дровосек Чжун Цзыци. Дровосеку эта музыка напомнила высокие горы и поток реки. Юй Боя обрадовался, насколько хорошо дровосек понял эту музыку, которую до того не понимал никто. Юй Боя и Чжун Цзыци распили чайник вина, нашли общий язык и стали побратимами. Однако уже в следующем году Чжун Цзыци заболел и умер. Сыграв на могиле друга последнюю мелодию, Юй Боя больше не прикасался к циню. Единственный понимавший его искусство человек ушел в мир иной, и играть стало больше не для кого.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

ЮНЕСКО утвердила праздник 8 лет назад. Каждый год по всему миру в этот день проходят массовые...

Изображение новости, материала

На карте мира появился официальный город тяжёлой музыки. Им стал Монреаль. Для его жителей и...

Изображение новости, материала

Аналитики отметили прошлогодний рекорд по доходам компаний от продаж музыки в Америке. В...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)