'

Последние комментарии

Реклама

Новости → Древнейшие музыкальные инструменты: цинь

Изображение новости, материала

Цинь, он же гуцинь относится к древнейшим китайским музыкальным инструментам и отражает в себе всю китайскую философско-эстетическую систему.

ЮНЕСКО отнесла игру на цине к шедеврам нематериального устного наследия цивилизации вместе с оперой куньцюй. Организация напомнила, что циню больше 3 тысяч лет, это один из древнейших музыкальных щипковых инструментов. Он звучит на основе резонанса струн и дерева.

Гуцинь был утешением китайских философов, игру на нем относят к одному из лучших путей самосовершенствования и глубочайшим духовным практикам.

На цине часто играют дуэтом с щипковым струнным сэ. По крайней мере за тысячу последних лет внешность и устройство циня не изменилась, это тот же инструмент, на котором музицировали «люди циня» в древние эпохи от Тан до Цин.

Искусство игры на цине включает 82 приема. В древности исполнители на цине перед тем, как начать играть, принимали душ и переодевались. И сейчас традиция игры передается, как и в древности, от учителя к ученику. Хотя эта музыка записывается специальными иероглифическими нотами, никакой письменный перевод с китайского, возможно, не поможет.

С цинем связана масса преданий и историй. Самая известная рассказывает о дружбе музыканта Юй Боя и дровосека Чжун Цзыци. Однажды Юй Боя играл у реки, и на звук циня пришел дровосек Чжун Цзыци. Дровосеку эта музыка напомнила высокие горы и поток реки. Юй Боя обрадовался, насколько хорошо дровосек понял эту музыку, которую до того не понимал никто. Юй Боя и Чжун Цзыци распили чайник вина, нашли общий язык и стали побратимами. Однако уже в следующем году Чжун Цзыци заболел и умер. Сыграв на могиле друга последнюю мелодию, Юй Боя больше не прикасался к циню. Единственный понимавший его искусство человек ушел в мир иной, и играть стало больше не для кого.

Другие новости группы

Изображение новости, материала

Ванда Заржицка играла на пианино почти всю жизнь каждый день и продолжает это делать до сих пор...

Изображение новости, материала

«Горячая» тема на Реддите и в Твиттере – взрыв Макбука Про на коленях молодого музыканта. Только...

Изображение новости, материала

ЮНЕСКО утвердила праздник 8 лет назад. Каждый год по всему миру в этот день проходят массовые...

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)