Последние комментарии

Интервью с The Warner S. для сайта dvrock.ru

Изображение пользователя The Warner S..

Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, кто Вы и ваше место в группе?

W.S.: Привет, меня зовут Сергей Невидимов-Швецов. Я - автор музыкального OST-проекта «The Warner S.», а также продюсер, автор сценариев и режиссер.

One man band. Тяжело ли творить одному? На ваш взгляд, каковы плюсы и минусы такого коллектива?

W.S.: Мысли о сольном творчестве появились, когда я пел в группе. Мой материал резко отличался от общего концепта группы, и на концертах приходилось делать отдельный блок для этих песен. Поэтому в один прекрасный день я просто отложил их в ящик, до поры до времени. И настало время 21 марта 2009 года, и началась плотная работа с «The Warner S.». Мои мысли, тексты, музыка были только моими. Это плод моих переживаний, эмоций. Я сам себе господин, мне не нужно обсуждать, утверждать график выступлений с другими, спорить о звучании и концепте, потому что спорить-то не с кем. В этом определенно есть положительный момент такого творчества. Минусов тоже достаточно - например, в вопросах организации вечеринок, презентаций, выпуска релизов на CD, все расходы также ложатся только на меня, делить статьи расходов не с кем.

Для чего придумывать название, почему не назваться Сергей Швецов? Да, и почему The Warner S.?

W.S.: Ждал этого вопроса (смеется). Название родилось немного раньше, чем проект обрел осязаемые черты. Изначально это звучало как «The Warner Sisters» (как бы в альтернативу известной кинокомпании Warner bros., фильмы которой я всегда держал на особом счету). И задумывалось как концептуальный band, специализирующийся на каверах их кинофильмов. Потом стали появляться зарисовки собственного сочинения, по словам слушателей похожие на «музыку из какого-то фильма». Так получилось, что желание писать для кино осталось и с появлением сольного проекта, оставалось только примерить название на себя и на существующий материал, получилось довольно гармонично. Второе слово «Sisters» пришлось сократить до «S.», потому что, как выяснилось, название было не оригинальным и уже существовало у ряда прокатных кинокомпаний. А названия типа «Сергей Швецов» или еще хуже «The Сергей Швецов» всегда казались мне чересчур пафосными. К тому же в «The Warner S.» часто играют разные приглашенные музыканты, пусть и сменяющие друг друга, но все же часть общего дела. Да и встать в один ряд с «поэтами и песенниками» - бардами не очень хочется.

Планируется ли набор музыкантов в принципе?

W.S.: Как я уже сказал выше, в проекте периодически появляются разные музыканты. Зачастую это друзья, единомышленники или просто одержимые музыкой люди, которые помогают в записи, аранжировках, выступают на концертах со мной. Конечно, думаю, со временем сформируется «мобильный отряд», так называемый «staff», творческая группа, но пока нет на это ни возможности, ни времени.

Начало вашего музыкального пути? Группы, в которых участвовали до этого?

W.S.: Петь никогда не любил, на уроках пения в школе всегда халтурил и просто открывал рот. Запел ни с того, ни с сего в 2001 году, сменив город и друзей. Познакомился с музыкантами бахаи, играющими авторскую музыку, потихоньку они начали развивать во мне эту привычку – петь. У них получилось - меня приняли в вокальную группу «Свет единства». Это такой музыкальный проект песен на духовную тематику, с которым мы выступали на конкурсах бардовской песни (трижды становились лауреатами, черт, слово-то какое смешное - ржу, не могу), устраивали благотворительные выступления в приютах, детских больницах, было здорово, светлое время… но к 2003 году как-то все разъехались, и тема заглохла. Затем был творческий коллектив «PROGON». Это также акустический band, играющий регги по большому счету. Тут я овладел перкуссией и потихоньку стал писать тексты. Позитивные вибрации помогали творить, впервые я продюссировал проект. За 2 года работы нам удалось добиться определенных результатов. Но мне всегда было тесно там, хотелось взрыва, урагана, рок-н-ролла и танцев. Вот и получилось так, что мне пришлось оставить этот коллектив, ленивые уж слишком (улыбается). А я на месте долго стоять не могу. В 2008 меня пригласили в инди-группу «Red TieZ» (Красные галстуки). Там я делал все, что хотел: куражил, отрывался, рок-н-ролил, хулиганил, в общем, был самим собой. Одной из таких выходок стало одно интервью для одной газеты, после которого вышла статья с заголовком «Московская рок-группа, игравшая с Мадонной, дает концерт в Благовещенске» - вот так вот и получилось, что мы стали «москвичами». Ну, а историю появления последнего проекта я уже рассказывал.

Благовещенская рок-сцена, есть ли группы-соратники?

W.S.: Да, конечно, я стараюсь дружить с группами разных направлений. Общие проекты делать, конечно, пока не пытался, но общаться и выступать на одной сцене пробовали. С акустик рок-группой «SeenDrom», «Радио Австралия» (пост панк, гранж) и акустический блюз-дуэт «Jayballs project».

Причины движения в Санкт-Петербург?

W.S.: С первых дней «The Warner S.» избегал ярлыка города, региона, потому что хотелось определенной свободы от границ. Я стараюсь создавать независимую музыку, которая не должна быть ограничена ничем - ни территориальными границами, ни языковыми. Питер - место, в котором можно свободно дышать, и, не объясняя давно понятных на западе и пока мало известных на Дальнем Востоке вещей, идти дальше, создавая новые проекты. Там нет потолка, движение сохраняется постоянно. Что бы ты ни делал, предела не будет, всегда будет куда расти и куда стремиться. Да и аудитория шире, в планах гастрольные выезды в Европу.

Что должно появиться на Дальнем Востоке, чтобы вы остались здесь?

W.S.: Хорошо отлаженная система продвижения музыки, качественно развитое фестивальное движение. Не обойтись и без чисто технических аспектов - не секрет, что со «звуком» на ДВ не все гладко. Хотя, если человек был рожден с головой, повернутой в сторону Запада, с этим уже ничего не сделаешь.

Опишите стиль вашей музыки?

W.S.: Об этом особенно трудно говорить. Это музыка, навеянная внутренним состоянием, по звуку акустическая прозападная мелодика. Условно обозначаю ее как «акустик инди», но повторюсь, это чисто условно.

Для каких из существующих фильмов Вы бы хотели сделать саундтрек, и планируется ли сотрудничество с создателями фильмов?

W.S.: К уже существующим фильмам, думаю, саундтреки уже написаны (улыбается). А вот писать для будущих фильмов - с удовольствием. Сейчас работаю с одним московским короткометражным проектом. Это короткометражный фильм о Москве в жанре молодежной лирической комедии, очень интересно. Съемки начнутся летом, пока идет процесс наработки материала.

Indie - что это? Что это для вас, и как вы видите себя в этом движении? От чего независимы музыканты-indie?

W.S.: Инди от слова independent – независимый. Жизнь по большей части в андеграунде, это самореализация вне коммерческих лейблов и пр. Инди-mузыканты, как правило, сами занимаются продвижением своего творчества, и поэтому они независимы. В советские годы это бы называлось «самиздат». Сейчас так и есть. Записанный материал выкладывается в сеть, клипы, видео с концертов и пр. В моём случае все концерты и вечеринки были организованы на собственные средства, как и запись дебютной пластинки. В этом зачастую помогают те, кoму нравится мое творчество, ради идеи, мир не без добрых людей. Это направление в культуре дает большие возможности для самореализации вне всяких границ и условностей. А это как раз то, чего мне не хватало в предыдущих проектах. Меня никто ни в чем не ограничивает. Инди-музыканты свободны прежде всего от коммерческих контрактов, которые вынуждают творить. Если говорить о музыкальном стиле, то чаще всего - это подражание бритиш-року, звучанию, стилю, атмосфере и пр. Воодушевленные романтикой Туманного альбиона, группы возносят до небес арт-треш Англии 60-80-х годов прошлого столетия.

Есть ли музыканты, которых Вы считаете своими учителями?

W.S.: Долгое время я держал определенную музыкальную блокаду, чистоту восприятия, что ли. Особенно это важно в период работы над новым материалом или перед записью песен. Нужно стараться слушать себя, музыку внутри. Хотя есть, конечно, люди, музыка которых для меня больше, чем просто музыка. На странице The Warner S. на сайте myspace.com написано, что это Colin Hay, Travis, The Kooks, Sting, Bryan Adams, Counting Crows, Yoav, Devendra Banhart, Copeland, Radiohead, The Beatles, Dashboard Confessional. Первым позывом к Пути для меня был Джим Моррисон. После его песен я понял, куда я должен двигаться, в чем мой Путь.

Ваш первый EP. Какой посыл вы несете слушателям, какова концепция альбома?

W.S.: Это всего лишь проба. Попытка окунуться в аудиальное восприятие визуальных эмоций. Слегка запутано, но по-другому не скажешь. Это короткометражный аудиофильм, записанный в один трек длинной в 22 минуты. В нем есть начало, т.е. пролог, постановка проблемы, развитие – признание в любви, эпилог – развязка и, конечно же, титры, как у любого нормального фильма. Скажем так, это саундтрек к несуществующему фильму, основанному на реальных событиях. Пробный авторский тираж 55 экз. был выпущен в Благовещенске, разошелся довольно быстро в Благовещенске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Альбом получил неплохую оценку и за границей, среди друзей - музыкантов из Америки и Канады. Если говорить о посыле, то стоит понимать, что это очень интимный альбом, альбом-обращение, альбом-письмо, адресатом которого может стать каждый, если только впустит в себя эти звуки.

Интервью, The WARNER S, Амурская обл., Благовещенск

Почему английский язык?

W.S.: Английский язык по праву считается международным. Это язык, на котором говорит половина населения Земли, и этим самым я говорю, что я свободен, я доступен для каждого. Ограничивать себя языковыми рамками я не намерен. У нас есть песни и на русском, также в проекте на французском. Английский язык знаком мне с детства, это язык, на котором говорят все кумиры моей молодости, любимые фильмы сняты на этом языке, я часто думаю на английском.

Есть ли еще какие-либо увлечения, кроме музыки?

W.S.: Да, и в этом целая проблема. Мои увлечения мешают сосредотачиваться на конкретном деле. По профессии я актер, играю на сцене театра, снимаюсь в кино, работаю на телевидении, люблю айкидо, паркур, фризби. И каждое увлечение требует детальной проработки и определенного уровня профессионализма.

На что Вы готовы ради мечты?

W.S.: А это уже зависит от мечты (улыбается). Главное - сохранить человеческое лицо и достоинство, верить в себя, близких, Всевышнего, и тогда все получится.

Ваши пожелания читателям сего креатива?

W.S.: Скажу цитатой Абдул-Баха: «Я желаю, чтобы Вы были счастливы. И чтобы другие, глядя на Вас, тоже испытывали радость»! Верьте в себя и свои силы, друзья, не предавая свою мечту! До встречи на наших концертах!

The Warner S. - официальные страницы:

Беседовал:Virr